Вторник, 22.05.2018, 01:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Март » 19 » Восхождение на гору Бештау
14:09
Восхождение на гору Бештау

Описание: C:\Users\ddt\Desktop\IMG_6797.JPG

 

 

Что ж, альпинистом можно и не быть,

Чтобы понять величие Кавказа,

Но тот не сможет горы полюбить,

  • не поднялся в высоту ни разу.

(А. Яльмаров)

 

 

Традиционно, восхождением на гору Бештау отмечается юными туристами Андроповского муниципального района празднование 23 февраля, Дня защитника Отечества.

В этом году исполняется 100 лет, со дня образования РККА (Рабоче – Крестьянской Красной Армии), по сути и праздник то этот бы посвящен именно этому событию и назывался он Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Этой традиции на Ставрополье более 35 лет, когда День Защитника Отечества отмечается выходом на гору Бештау, туристы-Андроповцы так же верны этой замечательной традиции. Начинали ее туристы клуба «Зубр», Красноярской средней школы №3, под руководством прославленного туриста-энтузиаста Медникова Александра Николаевича. Затем это стало общерайонным мероприятием, когда в делегацию на восхождение собирались команды школ района.

В 36-м традиционном краевом массовом восхождении обучающихся и молодёжи Ставропольского края на гору Бештау приняли участие туристы школы №2 ст. Воровсколесская (рук. Бобрышев Н.Н.), школы №3 с. Красноярское (рук. Медников А.Н.), школы №9 с. Султан (рук. Поздняков А.Н.), Дома детского творчества с. Курсавка (рук. Чумак Т.В.) и школы№14 (рук. Пономарева З.М.). Всего 43 человека.

Сбор команд у Дома Детского творчества с. Курсавка. Далее автотранспортом выдвигаемся на железнодорожный вокзал г. Железноводск, отсюда начинается один из маршрутов (наиболее сложный) восхождения на гору Бештау. Идем с небольшим набором высоты километра три, ветра нет, но туманно. Высокие деревья, покрытые инеем и льдом, безмолвно стоят по сторонам, красиво и величаво.

Доходим до места где в прошлые годы разбивали Базовый лагерь, в лесу у подножья горы на высоте 800м, готовимся к подъему.

Восхождение. Тишина. Погода в этом году не по сезону, температура плюсовая, сыровато и скользко. Подъем в седловину на уровень1200м. Туман, видимость плохая, ощущение такое, будто ты на краю безбрежного океана - аж дух захватывает. В разрывах тумана видны горы: Развалка, Железная. Змейка, Машук.

 

Кругом, налево и направо,

Как бы остатки пирамид,

Подъемлясь к небу величаво,

Гора из-за горы глядит;

(М.Ю.Лермонтов)

 

Царь-гора – Бештау, самая высокая из Кавминводских исполинов, пять вершин которой представляют на редкость красивое сочетание. Поднимаемся на наиболее высокую вершину (1401 м). Встречные участники восхождения радостные и чуть усталые здороваются, поздравляют с наступающим праздником, делятся впечатлениями с нами. Вот и вершина, и вновь она расцвечена флагами юных туристов Андроповского района.

С праздниками вас, защитники Отечества!

Скатываемся вниз к подножью горы, отдых, перекус и к вокзалу на автобусы.

Слегка усталые, но веселые и бодрые мы возвращаемся «на базу», в свой родной, Андропровский район.

До встречи в следующем феврале, Бештау!

 

Зам. директора Пашинин В.Н.

Просмотров: 8 | Добавил: dead | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: